Писанный Камень – одно из магических мест Карпат

Легендарная скала Писаный Камень в Карпатах

pisanyi-kamen-4

В окрестностях Верховины в Карпатах возвышается скала Писаный Камень — одно из самых популярных мест у туристов. Это настоящий геологический памятник, находящийся на высоте в 1221 м. Для подъёма на такую высоту не потребуется запасаться специальным оборудованием и займёт он всего несколько часов. Заблудиться по пути тоже не получится, а направление всегда готовы подсказать местные жители. По дороге на вершину будут попадаться источники с кружками и деревянными желобами, можно будет передохнуть и освежиться.

Название “Писаный Камень” скала получила по простой причине: на самой её вершине лежит множество валунов, на которых принято расписываться. Память о себе туристы оставляют повсюду — как на главной глыбе, так и на камнях меньшего размера. Сюда приходило множество известных деятелей культуры и искусства — их “автографы” тоже можно найти на валунах, если очень постараться. Рассказывают, что основную огромную глыбу самостоятельно принёс и установил голыми руками Олекса Довбуш, прятавший под ней свои несметные сокровища.

Мистическое значение Писаного Камня

Писаный Камень не просто так привлекает туристов. Существуют такие места, после посещения которых чувствуешь прилив сил и открываешь в себе новые возможности. Такие, как эта скала. Здесь полной грудью можно вдохнуть свежий горный воздух, насыщенный кислородом. Пройти по тропам, по которым ходили писательница Ольга Кобылянская, поэт и учёный Иван Франко, писатель Василь Стефаник и другие деятели искусства. Прикоснуться к камням, сохранившим память многих сотен лет.

Когда-то давно, ещё в древности, здесь, вероятно, было святилище. Так предполагают учёные, исследовавшие скалу. В камне здесь явно человеческими усилиями вырублено девять выемок своеобразной формы. Определить это можно по наличию ещё сохранившихся следов от обработки. Некоторые углубления внутри чёрные, это позволяет предположить, что они служили для установки чаш с огнём. Есть вероятность, что в древности здесь свершались языческие жертвоприношения.

Между выемками начертаны древние знаки, значение которых до сих пор неизвестно. Не исключено, что они останутся загадкой Писаного Камня и до скончания веков. На естественную природную эрозию знаки не похожи, даже с учётом их древности.

Вокруг скалы ходит множество легенд и слухов. Благодаря таинственным письменам, многие полагают, что в этом месте хранится источник могущественной природной силы. Почерпнуть которую можно, прогулявшись до Писаного Камня, соприкоснувшись с древними письменами и углублениями. Неудивительно, что поклонники язычества и сегодня часто приходит на скалу как на потенциальное место силы.

Но чтобы попросить удачи от источника древнего могущества, необязательно практиковать сложные языческие материалы. Достаточно взобраться к основным валунам, спокойно подышать горным воздухом и мысленно попросить об удаче. Главное — верить в то, что впредь она будет вам сопутствовать!